3 шага, чтобы разобраться в незнакомой теме в кратчайший срок

У вас есть всего несколько дней, чтобы стать экспертом в абсолютно незнакомой области – что делать?                   

«Не пытайся объять необъятное, просто расскажи самое важное. Погугли, если что-то не понятно», - с такими словами босс скидывает огромную кипу документов на ваш стол. Чтобы обеспечить многомиллионный контракт, у вас есть 5 дней, чтобы рассказать старшим партнерам фирмы всё о банкротствах авиалиний, например. Проблема в том, что вы не знаете об этом абсолютно ничего. Как обрести контроль над ситуацией, выйти из ступора и понять, что самое важное? Вот 3 шага.

 

1.   Погугли один раз, а затем делай набросок

Тед Гринвальд, редактор новостей Wall Street Journal, должен быть всегда в курсе последних трендов. Однако невозможно ежедневно читать множество исследований и быть экспертом во всём, особенно когда ты не владеешь скорочтением. Поэтому, чтобы не тратить время на чтение сотни текстов,  он разработал два правила. Первое – «гугли один раз». Когда он начинает работать над новой темой, то первым делом обращается к поисковику и открывает несколько самых многообещающих и интересных ссылок. «Иногда я сразу открываю по 20 вкладок» - признается Тед Гринвальд. Пока звучит не очень революционно, так ведь? Все мы первым делом при виде незнакомой темы бросаемся к поисковику. Однако через некоторое время легко обнаружить себя падающими всё глубже в цифровую кроличью нору, увлечённо открывая всё новые вкладки. Так вот, секрет Теда Гринвальда прост: ты получаешь примерное представление, что другие люди сказали по этой теме до тебя, и затем волевым усилием перестаешь гуглить.

Чтобы не увязнуть в бесконечной воронке поиска, важно двинуться дальше. «Я гуглю в один присест. Читаю самое важное, «снимаю сливки» и закрываю окно поиска, - говорит он. - Это ограниченный подход, но для меня это работает». И самые «сливки», по его мнению, это картинки. Особенно когда по теме много числовых данных, а текст и таблицы требуют дополнительного внимания и времени на осмысление. «Я думаю, какой график по теме я хотел бы увидеть, и вбиваю в Гугл Картинки описывающие его слова. Не всегда находиться именно тот график, но нечто похожее по теме точно найдется» - так Тед Гринвальд сразу получает наглядную информацию.

Однако он признается, что иногда поиск по картинкам ничего не дает. Тогда он использует своё второе правило: начинает делать набросок-скетч, буквально, на доске или бумаге. «Я пытаюсь понять процесс, который мне нужно изучить, набрасываю его как диаграмму или схему. Это помогает понять, где пробелы в знаниях. Иногда изрисовываю по 20 листов» - так Гринвальд добирается до сути предмета.

 

2.   Узнай, что думают нужные люди (а не только эксперты)

Джулз Мальц живёт тем, что раздает миллионы долларов. Он – партнер в Institutional Venture Partners , и делал ставки на такие прорывные компании десятилетия как Твиттер, Дропбокс и Снэпчат. Но выдавать деньги не так уж просто: поспешишь – нарвешься на плохую сделку, промедлишь – стартап заберет другой инвестор. Джулзу Мальцу нужно очень быстро разобраться в новой теме и понять перспективы компании. Его секрет в том, что нужно говорить не только с умными людьми, но с нужными людьми.

Когда Мальц занимался проектом Oportun, финансовой компанией для испаноязычного сообщества, ему нужно было быстро понять, что самое главное в банковском ритейле. «Я сразу взялся за телефон, - делится он. – Перед любым инвестиционным решением мы сначала говорим с 10-20 людьми». Это не просто разговоры, а способ отсечь лишнюю информацию и предубеждения в определенной сфере и сразу добраться до сути. Мальц уверен, что можно найти в гугле контакты множества экспертов и аналитиков в индустрии, которые были бы не против поделиться знанием.  Как только вы установите контакт с некоторыми, то, по совету Мальца, послушайте собеседника в целом по теме, прежде чем задать им самый главный вопрос: «Какой вопрос мне нужно задавать?» Этот самый вопрос, который вам подскажет эксперт, и есть то, на что в первую очередь нужно обращать внимание в проекте. В случае Oportun это оказался энтузиазм потребителей услуг фирмы, и как бы не были умны эксперты, они не могут сразу это измерить.

Поэтому Мальц вышел из офиса и пошёл говорить с потребителями сам: «Я должен был понять потребителя, не похожего на меня – рыжего мужчину-еврея».  Он ловил клиентов у офиса Oportun и расспрашивал об их впечатлениях и опыте. Можно назвать это устарелым методом маркетингового исследования, однако это быстрый способ уловить суть и получить инсайты прямо от потребителей.  Без подобной информации Мальц не смог бы принять успешное решение об инвестировании 47 миллионов в эту компанию. Он считает, что связь с экспертами – один из способов быстро разобраться в деле. Но главные идеи исходят от тех людей, которые ближе всех к продукту, но находятся вне вашей профессиональной сферы.

 

3.   Рассказывай так, чтобы поняли

Шейн Пэрриш как никто другой знает, как быстро впитывать новую информацию. Более 80 тысяч подписчиков его блога еженедельно ждут новых размышлений по самым разным темам, от подсказок по ведению бизнеса до советов по развитию креативности. «Раньше, рассказывая о новом предмете, я использовал сложные термины и профессиональный жаргон, - признается Пэрриш. – Однако я не знал, что этим дурачу себя и не понимаю предмет на самом деле».

Иногда новая тема пугает нас инсайдерской терминологией – для новичка эти сокращения и акронимы звучат непонятно.  Однако это может быть и преимуществом. Как говорил нобелевский лауреат Ричард Фейнман, есть два типа знания: поверхностное, опирающееся на названия вещей, и настоящее, идущее от понимания того, как вещи устроены.  Ваши коллеги могут использовать много непонятных слов, но это не значит, что они понимают, о чём говорят.  «Если спросить ребенка, почему двигается заводная собачка, он скажет, что из-за пружины», - утверждает Фейнман. Но «пружина» - это всего лишь слово, описывающее видимую часть игрушки. То, что происходит внутри – вот что важно. «Разберите игрушку, посмотрите её устройство. Поймите, как приводятся в действие пружины и шестеренки, как собрать её заново».

В нашем случае пружины и шестеренки – это финансы авиакомпании и процесс банкротства. И чтобы собрать и разобрать их, можно последовать совету Пэрриша:

«Запиши всё, что ты знаешь о предмете так, как будто тебе нужно научить этому другого, и не друга-умника, а первоклассника. Это звучит глупо, но это помогает мне очень быстро учить новые вещи.  Если ты пишешь и замечаешь, что используешь сложную лексику, значит ты недостаточно хорошо понял предмет, пора вернуться и переписать словами проще».

Резюмируя всё вышесказанное:

1.   Сначала ты гуглишь и получаешь представление, что уже известно по теме.

2.   Затем собираешь воедино все полученные знания о предмете, набрасываешь план и звонишь людям, которые могут заполнить пробелы.

3.   И наконец объясняешь предмет простым языком так, чтобы понял любой.

  

Оригинал: «Three Steps To Get Up To Speed On Any Subject Really, Really Fast» by Nir Eyal 07.11.16