• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

HSE Career Fair 2015. Как это было

13 ноября по инициативе Центра развития карьеры НИУ ВШЭ было организовано крупнейшее событие осени - Ярмарка вакансий - HSE Career Fair 2015. Как и предыдущие мероприятия Центра - Ярмарка вызвала широкий резонанс - ее посетили свыше 1000 студентов Вышки и других вузов.

Автор: Любовь Комарова, Фотографии: Карина Чхеидзе

Автор: Любовь Комарова, Фотографии: Карина Чхеидзе

Что такое HSE Career Fair?

Это открытая площадка, где можно лично встретиться и пообщаться с представителями российских и зарубежных компаний-работодателей, узнать об особенностях отбора на вакансии или стажировки, посетить воркшопы и мастер-классы от работодателей, поучаствовать в лотереях и розыгрышах призов от представленных компаний, пройти профориентационное тестирование и наконец, отдать свое резюме в компанию мечты!


Где проходила Ярмарка Вакансий 2015?

Нынешняя Ярмарка Вакансий 2015 состоялась в комплексе зданий НИУ ВШЭ на Шаболовской, 26, где расположен факультет Экономики и Международный Институт экономики и финансов.


Какие компании были представлены?

В ярмарке Вакансий 2015 приняли участие 26 престижных компаний российского и зарубежного рынка. Компании представляли различные отрасли, включая: финансы, банковское дело, розничную торговлю, юридические услуги, маркетинг и PR, менеджмент и управление персоналом.

 

123.jpg

Источник : Центр развития карьеры НИУ ВШЭ


Как это происходило?

Организационное пространство Ярмарки занимало два больших зала, в каждом из которых было представлено около 15 стендов компаний-участниц. При входе все участники Ярмарки получали анкеты для участия в лотерее. По итогам которой каждый мог стать обладателем специальных корпоративных призов и подарков. Кроме этого, участники получали бесплатные буклеты с полным перечнем компаний-участниц, необходимым набором профессиональных требований к каждой вакансии и комментариями руководителей компаний о соискателях.

В залах, где были представлены компании участников Ярмарки ждала приятная атмосфера общения с представителями компаний: каждый мог обратиться за консультацией в понравившуюся компанию, получить исчерпывающие  рекомендации, а также прямо на стенде подать  свое резюме сотруднику компании.

ptYm9w9GiX4.jpg


Мы побеседовали с ведущим специалистом отдела по работе с персоналам из информационного агенства России ТАСС, участником выставки HSE Career Fair 2015 Антоном Федоровым. И вот что рассказал нашей редакции Антон:

“Мы активно сотрудничаем с Вышкой. У нас в штате работает много журналистов с образованием журфака и МГУ, и ВШЭ, и РЭУ им. Плеханова, но ребята из Вышки всегда пишут самые лучшие анонсы событий. В информагенстве не нужны громоздские журналистские статьи, а краткая локоничная информация о происходящем в стране и мире. Поэтому мы цепляемcя за выпускников Вышки и с радостью ждем их в наш штат. Кроме этого, здесь на Ярмарке вакансий ТАСС предлагает студентам возможность стажироваться на оплачиваемой основе. Мы ждем и журналистов, и аналитиков, и всех творческих людей, т.к. журналистика сейчас нового вдохновения. Так что заполняйте резюме и приходите к нам. Мы размещаем сведения о вакансиях на сайтеwww.Grintern.ru

Между прочим, тем у кого не было резюме или возникали трудности с его составлением - сотрудники Вышкинского Центра развития карьеры охотно делились советами для создания резюме мечты. Также Центр развития карьеры НИУ ВШЭ провел для гостей Ярмарки мастер-класс об обучении в магистратуре за рубежом. Специалисты центра рассказывали об Университетах, участниках программы мобильности студентов, документах  и требованиях к участникам программ зарубежных стажировок и магистерских программ.

Первой на открытии Ярмарки вакансий с мастер-классом “Построение эффективного инвестиционного портфеля и презентация компании” выступилаWorldQuantLLC. Сотрудники компании рассказали молодым специалистам и студентам Вышки о том, как построить привлекательный инвестиционный портфель и провести эффективную презентацию своего проекта перед заказчиком.

“Все прошло замечательно, нам очень понравилось, - рассказывает представитель WorldQuantLLC Moscow Екатерина Школьникова -  было много народу. И, я надеюсь, к нам придет много кандидатов”.


RB (‘ Reckitt Benckiser ’), компания, специализирующаяся на производстве товаров для дома и уходу за здоровьем в рамках мастер-класса “Как получить работу мечты” представила студентам советы успешного прохождения интервью с работодателем.

Мы представляем несколько важных советов успешного интервью от ‘RB’, которыми вы можете воспользоваться для личной карьеры, даже если не смогли придти на Ярмарку вакансий 2015.

Итак

  1. Заранее подготовьтесь : изучите информацию о компании, найдите сведения о человеке, который будет проводить интервью, продумайте свою речь-презентацию.

  2. Начинайте с разговора “ни о чем” : несколько минут поговорите о погоде, об уличном трафике, о чем угодно. Можно сделать комплимент офису, похвалить вид из окна, Это позволит «растопить лед», снять общее напряжение, расположить собеседника.

  3. Не превращайте разговор в монолог: послушайте собеседника и постаратесь понять, кого именно компания ищет, какой по профессиональным и личностным характеристикам человек им нужен. Сделав выводы - рассказывать о себе. «Слушания» на первоначальном этапе встречи должно быть 80%, а «говорения» — 20%.

DSC_0106.JPG

Растущая популярность зарубежного образования затронула внимание экспертов Центра развития карьеры ВШЭ, которые провели интерактивный мастер-класс на тему “Master’s программы за рубежом” и рассказали посетителям об основных странах-направлениях обучения, особенностях поступления в зарубежные университеты и перспективах карьерного роста после окончания зарубежных программ обучения.


Напомним также, что Центр развития карьеры ВШЭ - постоянно открыт для индивидуальных консультаций со студентами Вышки, которые нуждаются в помощи при составлении портфолио или интервью, ищут открытые стажировки или вакансии. Опытные эксперты и сотрудники Центра смогут дать Вам совет и помочь в поиске нужного Вам работодателя! Приходите! Мы всегда рады Вам! Или посетите наш раздел на сайте ВШЭ:Центр развития карьеры НИУ ВШЭ


LVMH Perfumes & Cosmetics провела деловую игру, где участники угадывали профессии реальных сотрудников компании, которые участвовали в игре, разбирали практические кейсы LVMH.


А вот Сбербанк провел профориентационный мастер класс “Как стать лидером” для будущих молодых руководителей и всех, кто хотел бы развить навыки лидерства, научиться руководить большой командой подчиненных.


В рамках бизнес игры от компании Thomson Reuters, участники получали практический опыт “холодных звонков”, правилах ведения переговоров и тем, как ответить на возражения клиента.


Мастер классом руководили представители компании Андрей Евдокимов (директор по продажам) и Анастасия Барычкина (руководитель по развитию нового бизнеса). Они также рассказали вышкинцам о финансовом подразделении бизнеса Thomson Reuters, его структуре, информационных продуктах и решениях для корпоративного, банковского и инвестиционного рынка.

Национальный расчетный депозитарий (группа Московская Биржа) провел мастер-класс “Большие данные о больших деньгах: рынок корпоративной информации в России и мире”.

Между тем, вице-президент по персоналу компании JTI Александр Рудницкий провел студентам мастер-класс “Успех бизнеса в руках HR”. Он рассказал о том, почему директор по персоналу - важная должность в компании, как меняется подход к каждому сотруднику в неустойчивых экономических условиях и дал советы как удержать персонал и сделать привлекательной компанию для соискателей.


А что о Ярмарке думают сами студенты?

“Для меня это была первая Ярмарка Вакансий, но посетив данное мероприятие, я осталась более, чем довольна! Организация была на достойном уровне, расписание лекций и мастер-классов можно было найти без труда, а воркшопы и деловые игры от компаний-участников помогли мне применить свои знания и навыки на практике, а также лично задать все интересующие вопросы представителям этих компаний. Огромную благодарность хотелось бы выразить Высшей школе экономики, организаторам и волонтерам, которые без устали помогали всем гостям” - Астраускайте Юлианна, студентка 3 курса, Факультет Коммуникаций, медиа и дизайна НИУ ВШЭ


“Ярмарка вакансий дала возможность лично пообщаться с представителями крупных компаний. HR-менеджер ответил на все вопросы: как попасть на стажировку, как происходит отбор студентов, нужен ли опыт работы и т.д. Теперь у меня есть новая цель, и я знаю, что делать”  - Колупаева Марьяна, студентка 3 курса, Факультет Коммуникаций, медиа и дизайна НИУ ВШЭ.

 

Автор: Любовь Комарова, Фотографии: Карина Чхеидзе
  

Ждем Вас снова на Ярмарке вакансий в следующем году! До новых встреч!