• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Лекция Мартина Ривза «Стратегии тоже нужна стратегия»

22 июля в корпусе ВШЭ на Шаболовке прошла единственная в России лекция «Стратегии тоже нужна стратегия» от the Boston Consulting Group. Около двухсот человек – студенты и выпускники Вышки, работники BCG и другие заинтересованные в стратегическом менеджменте люди – пришли послушать Мартина Ривза, старшего партнера и управляющего директора BCG в Нью-Йорке.

Первую половину лекции Мартин Ривз рассказывал о том, как глобальные изменения экономики вынуждают пересматривать приемы классического стратегического планирования и искать новые модели развития организаций.  Он отметил, что впервые в истории средняя продолжительность жизни человека превысила среднюю продолжительность жизни фирмы. И дело не только в том, что с развитием науки люди стали жить дольше, но и в том, что из-за изменчивой среды рынка большинство фирм гибнут в первые несколько лет своей деятельности. Что же нужно предпринимать организациям, чтобы выжить в современных условиях? Понять, какова стратегия развития для стратегии самой фирмы.

В своей книге «Your Strategy Needs a Strategy» Мартин Ривз подробно рассматривает историю развития стратегического управления и выводит трехмерную «стратегическую палитру»: 5 различных подходов к стратегии организации в зависимости от таких параметров окружения как непредсказуемость,  податливость и суровость. На слайдах в своей презентации он продемонстрировал на примере известных организаций проявление каждого из этих 5 подходов: классическая стратегия, адаптивная, визионерская, формирующая и стратегия обновления. Также он объяснил важность для стратегии такого свойства как «ambidexterity» - способности применять несколько подходов к стратегии сразу в зависимости от  ситуации.

 

Во второй части лекции Мартин Ривз передал инициативу слушателям в зале и отвечал на вопросы о стратегической палитре и перспективах глобализации, о знаниях и навыках, за которыми будущее («Всем нам нужно учить китайский!» - пошутил Мартин), об особенностях мышления консультантов и о многом другом. Под конец лекции был небольшой конкурс: Мартин предложил перевести на русский термин «ambidexterity», а авторам самых интересных и ёмких вариантов подарил подписанные экземпляры своей новой книги.  После лекции слушатели фотографировались на фоне стенда BCG и в неформальной обстановке общались с HR-специалистами компании, а Мартин Ривз ненадолго задержался и с удовольствием отвечал на оставшиеся у участников вопросы.

 

Если вы не смогли посетить мероприятие лично, то вы можете ознакомиться с материалом книги Мартина Ривза «Your Strategy Needs a Strategy»:

- на официальной страничке проекта. Там вы сможете также скачать её отрывок для ознакомления и найти ссылки для приобретения книги в бумажном или цифровом виде: https://www.bcgperspectives.com/yourstrategyneedsastrategy

- в статье Harvard Business Review, с которой всё началось: https://hbr.org/2012/09/your-strategy-needs-a-strategy

- в небольшой одноименной видеолекции TED: https://www.youtube.com/watch?v=YE_ETgaFVo8