• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Взгляд изнутри: JTI

Мы продолжаем рассказывать вам об опыте работы в известных компаниях со слов студентов и выпускников Вышки. На очереди компания Japan Tobacco International. Выпускница факультета Экономических наук Алёна Богданова расскажет об этапах отбора на программу Jump, зачем учиться на «отлично» и почему в офисе JTI всё лето угощают сотрудников мороженым.

Алёна Богданова - выпускница бакалавриата факультета Экономических наук, специализация Экономика и финансы фирмы. Работала в JTI в отделе по формированию финансовой отчетности и в отделе операционного планирования.

 

Программа JUMP

 В компанию я попала благодаря замечательной программе стажировок JUMP, набор на которую проводится каждые полгода (в феврале и июле). Отбор сложный, на одно место в моей волне претендовали 200 человек, и состоял он из нескольких этапов:

- Онлайн тестирование на определение типа профессионального поведения

- Телефонное интервью

- Очное тестирование на обработку числовой и вербальной информации

- Интервью с менеджером по персоналу (сейчас этот этап был заменен на решение бизнес-кейсов в офисе компании)

- Интервью с линейным менеджером (когда я проходила отбора в отдел по формированию финансовой отчетности, в начале интервью мне дали задание на знание Excel).

Из всех этапов, наверно, самым сложным для меня показалось очное тестирование, хотя вопросы там далеко не самые трудные, но их много, а времени очень мало. Сам тест построен так, что никто не сможет решить данный тест полностью, если будет обдумывать каждый вопрос. Я успела прорешать только 2/3 теста, а остальные ответы в последнюю минуту расставила наугад, чтобы не оставлять их пустыми, ведь существует вероятность всё же угадать.

 

Рабочий процесс

За время работы в компании я успела поработать в двух отделах. Сначала я работала в отделе по формированию финансовой отчетности, где в мои обязанности входила помощь в сборе информации для отчетности, в обработке полученной информации и последующее формирование непосредственного отчета, который отправляется непосредственно к руководящему менеджменту компании, принимающему важные стратегические решения на основе данного документа. Второй мой отдел был отдел операционного планирования, где я ежедневно планировала отгрузки продукции на региональные склады.

В обоих отделах мне приходилось очень много работать с Excel, я еще раз убедилась насколько важно знать множество полезных формул, которые помогают оптимизировать расчеты. Работая, я также научилась писать макросы, которые помогли оптимизировать рабочий процесс всего отдела.

Но кроме работы было множество тренингов и развлекающих мероприятий. JTI вкладывает большие ресурсы в развитие своих сотрудников. Для стажеров каждую неделю проводятся различные тренинги, где рассказывают об отрасли, о существующих трендах на рынке, о различных отделах в компании и т.д.

Несмотря на то, что я закончила лишь бакалавриат, у меня был опыт работы и в большой четверке, и в большой тройке, также в другой компании из fmcg-сектора, но нигде мне не было так приятно работать, как в JTI. К сожалению, сейчас мне необходимо будет покинуть компанию на год, чтобы получить магистерскую степень за границей, но я буду очень рада вернуться  обратно.

 

Квесты в Санкт-Петербурге и мороженое

В конце апреля компания организовала тимбилдинг для стажеров в Санкт-Петербурге, где мы участвовали в квесте по всему городу. Это было очень весело и незабываемо! Во второй день нашей небольшой командировки мы отправились на фабрику "Петро", она является самой большой фабрикой JTI в мире. И сказать что я была в восторге - ничего не сказать: фабрика настолько современная, что такое чувство, будто ты на какой-то космической станции.

К тому же в московском офисе очень много других приятностей для сотрудников, например, фрукты каждое утро и возможность заниматься фитнесом прямо в офисе. Также все лето компания балует своих сотрудников мороженым. Как не приходить после такого на работу в хорошем настроении! Во время стажировки я даже делала видео о компании, где показывается весь офис и рабочий процесс изнутри. 

Таким образом, я полюбила эту компанию за то, что к человеческому ресурсу тут относятся не только лишь как к фактору производства. В JTI тебя уважают как личность, и атмосфера в компании семейная, все всегда готовы помочь и поддержать.

 

Советы студентам

Безусловно, Вышка дала мне замечательную базу и научила меня работать, именно благодаря этому я и смогла попасть в JTI. Самое главное не просиживать время в университете просто так, чтобы лишь получить диплом, а действительно стремиться к получению новых знаний. Меня часто спрашивали, зачем я учусь на "отлично", и я всегда этого вопроса не понимала. "Не для школы мы учимся, а для жизни", и учиться нужно не ради оценки, а ради знаний,  которые затем ты сможешь применить в работе и в обычной жизни. Так, при отборе на стажировку менеджер по персоналу отметил мой высокий средний балл, а Вышка обладает репутацией университета, где не так просто учиться, и это сразу посылает сигнал работодателю, что человек готов учиться и работать.

Что касается качеств, которые могут помочь попасть в компанию, то на интервью я бы посоветовала быть в первую очередь открытыми, ведь не стоит забывать, что девиз JTI "Open, Enterprising, Challenging".

От очень многих людей я слышала, что они не подают заявление в компанию из-за того, что точно знают, что не пройдут. Это одна из самых больших ошибок, когда ты, даже не попытавшись, опускаешь руки. Никто не знает, когда и где тебе улыбнется удача! Поэтому обязательно подавайте заявки на стажировку, и возможно вам повезет найти свою компанию мечты, как это получилось у меня.

 

 

Если вы работаете в известной компании и хотели бы поделиться своим опытом с другими студентами Вышки – пишите на yafedotova@hse.ru