• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Как выпускнику построить карьеру в финансах?

Перед грамотными финансистами рынок труда открывает широкие возможности. Обладая определёнными знаниями в сфере анализа и навыками в составлении управленческой отчётности можно из экономиста быстро переквалифицироваться в риск-менеджера, финансового аналитика или специалиста по хеджированию. А как строить карьеру в финансах новичкам? С чего им начинать? 

Перед грамотными финансистами рынок труда открывает широкие возможности. Обладая определёнными знаниями в сфере анализа и навыками в составлении управленческой отчётности можно из экономиста быстро переквалифицироваться в риск-менеджера, финансового аналитика или специалиста по хеджированию. А как строить карьеру в финансах новичкам? С чего им начинать?
 
Прежде всего, вчерашнему выпускнику необходимо определиться с направлением, в котором он хочет развиваться, совершенствовать полученные в вузе знания и строить карьеру.
Тому, кто видит себя в области финансовой отчётности, стоит попробовать свои силы в одной из компаний Big 4. Именно здесь можно пройти отличную школу и приобрести ценный опыт.
Если же Вас интересует работа в банке, то можете уже сейчас начинать просматривать стажировки, которые предлагают крупнейщие банки Москвы и не только.
Если специалист планирует стать финансовым аналитиком, то лучше отправить резюме в крупные западныеFMCG-компании или банки на позиции начального уровня.
На этапе выбора специализации следует объективно взвесить все аргументы «за» и «против», чтобы свести к минимуму вероятность ошибки. Ведь если начать построение карьеры с гиганта, входящего в состав «большой четвёрки», то с полученным опытом переключаться на финансовый анализ будет сложно.
 

А как у нас?

 
В России большинство соискателей в качестве карьерного старта рассматривают должность помощника бухгалтера или специалиста финансового отдела. Однако следует помнить, что российский рынок труда переполнен финансистами, поэтому карьера вчерашнего выпускника на позиции juniorможет развиваться по двум сценариям:
1.     Должность младшего специалиста фин. департамента. Здесь рабочий день может быть перегружен административными функциями. Поэтому на выполнение прямых должностных обязанностей останется слишком мало времени. Следовательно, продвижение в карьере будет происходить крайне медленно. Исключение составляют те случаи, когда новичок проявляет инициативу и активно стремится расширить свой профессиональный кругозор.
2.     Должность помощника CFO. Как правило, на плечи молодого специалиста перекладывают всю черновую работу – то, чем опытным сотрудникам заниматься уже не интересно. Но именно такая разноплановая нагрузка позволяет приобрести ценный опыт и помогает быстрее продвинуться по службе.
Если говорить о критериях отбора соискателей без практического опыта работы, то работодатели, прежде всего, обращают внимание на средний балл диплома, социальную активность кандидата в вузе, лидерские качества и умение быть командным игроком. Помимо этого, они могут поинтересоваться темой дипломного проекта.
При поиске работы важно пользоваться качественными источниками, например, порталом  FinExecutive, где публикуются стажировки и вакансии от ведущих компаний инвестиционно-финансового сектора.
 

Что может помочь в построении карьеры?

 
●       Выбор «правильного» вуза. В России традиционно востребованными остаются выпускники Высшей школы экономики, Финансовой академии, МГУ и Российской экономической академии им. Г.В. Плеханова.
●       Стажировка на перспективном предприятии, тренинги, умение решать бизнес-кейсы и задачи на логику. Так, например,  стажировка в KPMG позволит улулчшить в первую очередь практичексие навыки и даст хороший старт для начала успешной карьеры в финансовой сфере.
●       Наличие сертификатов АССА, CPA, CIMA, CMA, CFA и др. Практика показывает, что международные компании предоставляют возможность получить их за счёт работодателя. Поэтому если мы говорим о старте карьеры, то это может стать ещё одним аргументом в пользу лидеров рынка.
●       Знание английского языка. Речь идет не об умении рассказать, какой город является столицей Великобритании, а о понимании профессиональной терминологии и знании бизнес-лексики.
●       Умение мыслить и грамотно излагать свою точку зрения . Без этих навыков построить успешную карьеру практически невозможно. Только тот, кто владеет инновационным мышлением, умеет стратегически мыслить, блестяще излагает свои мысли с использованием продвинутого делового языка, может быстро продвинуться по карьерной лестнице.
●       Обучение по программе МВА. Главное правильно выбрать момент для прохождения курса по управлению бизнесом. Резюме бухгалтера со степенью МВА без опыта работы может вызвать настороженность. К тому же знания в области делового администрирования утрачивают актуальность каждые 5 лет.
●       Нетворкинг. Участие в профессиональных мероприятиях и умение налаживать деловые связи, не менее важны для старта карьеры, чем получение профильного образования.
●       Лояльность. Большинство работодателей мечтают о лояльных работниках, уверенных в своих профессиональных качествах, которые хотят работать в компании не менее 3-х лет. Руководство приветствует амбициозных сотрудников с адекватной самооценкой. Они обращают внимание не только на деловые качества специалиста, а и на его личностные характеристики.
 
Следует отметить, что чтение аналитических статей также способствует продвижению по карьерной лестнице. Ведь оно даёт пищу для ума, помогает рассмотреть новые возможности и выбрать свой путь развития.