• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Результаты Universum Talent Research 2019 – что можно сказать о студентах Вышки?

Студенты Вышки – идеалисты или охотники? На какую зарплату они рассчитывают после получения диплома?  Какие компании они видят в качестве идеального работодателя? Ответы в исследовании от Universum.

Результаты Universum Talent Research 2019 – что можно сказать о студентах Вышки?

Universum – международная организация по построению бренда работодателя, поиску талантов и исследованию рынка труда, которая оперирует в 60 странах. В исследовании Universum Talent Research оценивается, какие карьерные ценности преобладают у современных студентов, кто входит в их топ работодателей мечты, и как ими воспринимается бренд университета.  В этом году в опросе Universum Talent Research прияли участие более 26 тысяч студентов и выпускников, в том числе и из ВШЭ. Полный отчет о результатах исследования за 2018 и предыдущие годы можно найти ниже.

RUTS 2019 (Russian) University Report - ..er School of Economics (Moscow) (PDF, 5.02 Мб) 

RUTS 2018 University Report - All Studen..er School of Economics (Moscow) (PDF, 3.60 Мб) 

Universum Career Test 2017 - Higher School of Economics (PDF, 1.91 Мб) 

Что же можно вкратце сказать о Вышке и её студентах?

 

С чем ассоциируется НИУ ВШЭ

 Ассоциации, которые возникают у опрошенных при упоминании бренда НИУ ВШЭ: «престиж», «лучший» и «качество».  Также среди ассоциаций, помимо лестных слов «успех», «современный» и «знания», мелькали «тяжело», «рейтинг» и «дедлайн».

Чего хотят добиться студенты

Вот основные выводы по результатам этого года: профиль среднего студента Вышки, карьерные цели, предпочитаемая сфера работы и зарплатные ожидания. Главные карьерные цели наших студентов – иметь стабильную работу, сохранять баланс между личной жизнью и работой и продолжать личностный рост. Самые предпочитаемые сферы работы – менеджмент и стратегический консалтинг, финансовые услуги, банки.


Зарплатные ожидания студентов

Интересно, что если рассмотреть динамику зарплатных ожиданий студентов за 2016-2019 годы, то к 2017 средние зарплатные ожидания среди всех опрошенных студентов России упали с 58 до 54 тысяч, а потом подросли и остановились в районе 60 тысяч. А у оптимистичных вышкинцев зарплатные ожидания продолжают расти каждый год, достигнув сейчас 76 тысяч.

Если судить по результатам среди всех опрошенных студентов России, наблюдается гендерный разрыв в ожидаемых зарплатах: девушки рассчитывают на зарплату на 13 тысяч меньше, чем парни. Мы надеемся, что наши умные и талантливые студентки уверены в себе и не уступят молодым людям в карьерных амбициях в дальнейшем.




Какой карьерный тип преобладает среди студентов?

 

При прохождении опроса каждый студент проходил тест на определение карьерного типа, и оказалось, что среди вышкинцев преобладают «охотники», «карьеристы», «предприниматели» и «интернационалисты». Если сравнивать с распределением типов среди всех студентов, то отрыв в плюс наблюдается по типу «охотник» (динамичные и гибкие работники, знающие себе цену, нацеленные на решение проблем и постоянный поиск новых возможностей), и в минус по типу "гармонизатор" (лояльные и общительные дипломаты, готовые усмирять конфликты).

Практический опыт студентов

Важно, чтобы во время учебы студенты получали не только теоретические знания, но и применяли всё на практике - не для школы, а для жизни мы учимся, как говорится. И согласно опросу, у наших студентов с этим всё хорошо: различные стажировки проходили 37% студентов, волонтерила почти половина всех вышкинцев, 56% опрошенных путешествовали за границей, а 22% учились там. На графике ниже можно сравнить результаты вышкинцев с результатами среди всех опрошенных.




Перспективы трудоустройства

Большинство студентов уверены, что диплом ВШЭ поможет им найти хорошую работу. Студенты видят как конкретные примеры, так и объективные цифры трудоустройства среди выпускников Вышки, что придает им уверенности. Студенты считают, что ВШЭ - хороший трамплин для международнйо карьеры, и поддерживает тесные связи с бизнесом.





Топ работодателей 2019 по мнению студентов

Так выглядит топ-20 идеальных работодателей в сфере Бизнеса и в IT с точки зрения студентов Вышки.