• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Победители российского этапа конкурса James Dyson Award 2020

Среди финалистов конкурса - студентыНИУ ВШЭ Денис Шилов, Елена Юмагулова и Илья Зисман! А победителями национального этапа премии стали Анастасия Балабанова, студентка СПГХПА им. А. Л. Штиглица, и Артемий Зенкин, студент Университета ИТМО.

Победители российского этапа конкурса James Dyson Award 2020

James Dyson Award — международная премия в сферах инженерного проектирования и промышленного дизайна, которая призвана отмечать достижения нового поколения инженеров-проектировщиков, а также стимулировать и вдохновлять их на поиск новых решений. Участниками конкурса могут стать студенты или выпускники, окончившие вуз не более четырёх лет назад, которые не менее семестра проходили обучение в области инженерного дела или дизайна в стране — участнице конкурса.

Первое место на национальном этапе премии заняли разработчики умной зубной щётки Health Care Toothbrush с функцией мониторинга здоровья. Анастасия Балабанова, студентка СПГХПА им. А. Л. Штиглица, и Артемий Зенкин, студент Университета ИТМО, заняли первое место на национальном этапе James Dyson Award — международного конкурса в сфере инженерного проектирования и дизайна. Изобретатели представили умную щётку Health Care Toothbrush, которая во время чистки зубов анализирует состав выдыхаемого воздуха и частиц крови в слюне. С помощью этих данных устройство отслеживает состояние здоровья человека.

Национальные финалисты: Reface
Денис Шилов, Елена Юмагулова, Илья Зисман, НИУ «Высшая школа экономики»

Существует много ситуаций, в которых было бы полезно без использования рук управлять электронными устройствами. Например, смартфоном, компьютером, умным домом и дополнительными функциями автомобиля. К тому же такая технология может понадобиться людям с ограниченными физическими возможностями. Reface с помощью нейросети реагирует на мимику. Пользователь может настроить в приложении, какие действия будут выполняться при разных движениях лицевых мышц. Распознавать мимику позволяет расположенный на голове электроэнцефалограф (прибор для измерения мозговой активности). Он считывает данные с двух датчиков за ушами и отправляет их на смартфон по протоколу BLE (Bluetooth с низким энергопотреблением). На смартфоне должно быть установлено специальное приложение, которое получает информацию с устройства, применяет несколько фильтров для удаления шумов и передаёт результат в нейросеть.

Национальным победителям конкурса полагается приз в размере 2 000 фунтов стерлингов, международным финалистам - 5 000 фунтов стерлингов, а победителю в области устойчивого развития 30 000 фунтов стерлингов. Международный победитель получает вознаграждение в размере 30 000 фунтов стерлингов (также 5 000 фунтов стерлигов передается кафедре в университета). Приём заявок открылся 19 марта 2020 года. Имена и проекты национальных победителей и финалистов стали известны 17 сентября 2020 года. Международный победитель будет объявлен 19 ноября 2020 года.