• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Студенты НИУ ВШЭ лучше других владеют практическими навыками: Changellenge исследовали, в каких вузах наиболее прикладное образование

Changellenge >>, образовательная платформа и агентство по работе с талантами, изучила качество практикоориентированной подготовкив российских вузах. Исследование проводилось на основе 12 кейс-чемпионатов Changellenge >> за 2018 год. 

Студенты НИУ ВШЭ лучше других владеют практическими навыками: Changellenge исследовали, в каких вузах наиболее прикладное образование

Что такое кейс-чемпионат?

Лига кейсов Changellenge >> проводит чемпионаты для студентов в России и странах СНГс 2007 года. В прошлом году в соревнованиях Лиги приняли участие более 18 000 человек (на 3000 больше, чем в 2017 году) из более чем 500 вузов России и зарубежья. В чемпионатах Changellenge >> могут принимать участие все студенты и выпускники, получившие диплом не более двух лет назад, но предлагаемые в них задачи наиболееинтересны по характеру студентам и специалистам технической и бизнес-направленности. Количество парней и девушек, принявших участие в чемпионатах почти равное: 52% и 48%соответственно. Участники решали кейсы от ведущих компаний, среди которых Сбербанк, Райффайзенбанк, Schlumberger, Danone, Mars, PepsiCo, МТС, МегаФон, М.Видео, Лента идругие. Для победы участникам нужно было продемонстрировать понимание бизнеса, а также навыки структурного мышления, поиска информации, принятия решений в условиях неопределенности, создания презентаций и публичных выступлений, командной работы. Кейс-чемпионат – соревнование по решению бизнес-задач компании. Каждый кейс создается Changellenge >> вместе с топ-менеджерами и другими экспертами компаний-партнеров. Эксперты разбирают проекты команд и определяют сильнейшие решения, которые вперспективе могут быть частично или полностью реализованы компанией-партнером.

Андрей Алясов, генеральный директор Changellenge >>, рассказал об особенностяхисследования: «Наш рейтинг максимально объективно характеризует качество обучения в вузах сточки зрения карьерных возможностей и практических навыков студентов ивыпускников вузов. Судьи наших кейс-чемпионатов – представители крупнейшихроссийских и международных компаний. В рамках таких чемпионатов они вживуюоценивают, насколько студенты готовы решать реальные бизнес-задачи. Мы оценили,насколько результативны выступления представителей тех или иных вузов и получили рейтинг, который оценивает качество обучения со стороны ключевыхработодателей».

Вузы, наиболее ориентированные на практику

Для того, чтобы определить какие вузы наиболее ориентированы на практику, была разработана система присуждения баллов участникам кейс-чемпионатов взависимости от результатов.

● Студенты НИУ ВШЭ являются безусловными лидерами по количеству участникови числу достижений. 21% от всех участников, приславших решение – студенты НИУВШЭ. 24 студента стали победителями различных чемпионатов. 41 студент занялпризовые места, 133 стали финалистами, а 72 – полуфиналистами. Также студенты Высшей школы экономики получили 492 премии High Quality Award (HQ), которая присуждается авторам 25% лучших решений участников кейс-чемпионата.

● На втором месте со значительным отрывом Финансовый университет приправительстве РФ. Студенты университета составили 9,3% от всех участников: 4победителя, 15 призеров, 44 финалиста, 30 полуфиналистов, 286 обладателейпремии HQ.

● На третьем месте СПбГУ. 8,1% от общего числа участников – студенты СПбГУ, среди которых 11 победителей, 16 призеров, 54 финалиста, 6 полуфиналистов и 227 обладателей премии HQ. При этом по количеству финалистов, победителей и призёров СПбГУ уверенно обходит Финансовый университет. 

Отсутствие в топе вузов других направлений (гуманитарных, медицинских) отчасти объясняется особенностями чемпионатов: в основном на них предлагаются бизнес-задачи (Changellenge >> Cup Russia, Changellenge >> CupMoscow, региональные чемпионаты) и задачи технического характера (Changellenge >> Cup Technical, Changellenge >> Cup IT, Hack&Change). Таким образом, основную массу участников составляют студенты экономических и технических специальностей. Однако стоит заметить, что именно на эти специальности крупные компании и предъявляют самый высокий спрос на молодых специалистов.

Рейтинг вузов изменялся в зависимости от конкретного чемпионата. НИУ ВШЭ удалось удержать первенство на большинстве чемпионатов, уступив первое место лишь в Changellenge >> Cup Technical и Changellenge >> Cup SPb. Финансовый университет приобщей высокой активности участников на Changellenge >> Hack&Change занял лишь 7место, уступив техническим вузам – МГТУ им. Н. Э. Баумана, МФТИ, НИЯУ МИФИ. СПбГУ, занявший 3 место в общем зачете, попал в тройку лидеров лишь в Changellenge >> CupSPB, Changellenge >> Cup Russia и Supply Chain Cup. По сравнению с рейтингом 2018 года, наблюдается значительное смещение в пользу экономических вузов: в топ-15 вошли ГУУ и ВАВТ. ВШЭ и ФУ только укрепили свои позиции, в то время как МГУ покинул тройку лидеров и спустился на 4 место.

Самые эффективные вузы

Помимо количества баллов, была рассчитана эффективность вузов, т.е. сумма балловучастников за достижения на чемпионатах разделенная на число участников. По данному показателю вузы располагаются в рейтинге в несколько ином порядке. 

● Первое место по эффективности занимает ВАВТ (Всероссийская академия внешней торговли). По количеству баллов вуззанимает лишь 12 место, но студенты этого вуза, несмотря на относительнонебольшое число участников, часто достигают высоких результатов на кейс-чемпионатах. Стоит также отметить, что в предыдущем рейтинге эффективности ВАВТ не попал в топ-15.

● На втором месте рейтинга РЭШ. В рейтинге от 2018 года Школа была лидером поэффективности, но в этом году уступила ВАВТ с небольшим отрывом.

● Третье место занял МГИМО, который спустился со 2 места на 3.

Лидер общего рейтинга НИУ ВШЭ занимает лишь 7 место, а ФинансовыйУниверситет расположился на 5 месте, СПбГУ – на 14.

Полный отчет:  

Changellenge_Рейтинг практикоориентированных вузов (PDF, 228 Кб)